注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

剑舞飞花马啸风, 寒光一束瘦芳丛。 柔情泻月枫盈梦, 幽怨生烟雨洒蓬。酌酒千杯愁入海, 破书万卷气吞虹。 琴箫激荡云涛涌, 笑对残阳几度红。

网易考拉推荐

【转载】【原】秋 韵  

2015-10-31 16:38:15|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山者水者《【原】秋 韵》

【原】秋 韵 - 山者水者 - 山水聊斋

 

 惊颸荐爽,序值新秋。

秋,岁月复始轮回的季节?秋,万物演竞嬗变的节气?秋,旷野姹紫嫣红的汇展?

白日里,天高气爽,气澄兰沼,金风荡尽暑气;风动云舞,风动水漾,风动香飘;登高临风,把酒吟唱,处处风光,处处景。

夜晚时,皓月如梦、如幻、更如画。月明,玉聿司中;月暗,兔窟飘香;月盈,银蟾正满;月亏,蟾宫焕彩;火月亮、冰月亮、水月亮,或挂桂枝或穿碧云或沉水底,在地秋澄丹桂,在天云空碧汉,在水露湛清华。 

金桂、秋菊、红枫、荷莲,赤、橙、黄、绿色,香浮兰畦,醉人心魄。池旁、塘边、水畔,树下、岭上、草丛,虫悲鸣,蝉啼暮,催促着善解秋意的叶和着新凉的风,向广茅的大地一片又一片地数落心事,飘洒意绪。

风生,水起,月寒,意阑。

秋,一种意象,一道十足的韵味!

 

【原】秋 韵 - 山者水者 - 山水聊斋

 

秋·风

 

最先带来秋意的无疑是那季节的风。

风起,送爽添香,拂面清凉,抚身爽滑,吹发青丝扬,撩人思绪乱,那情素总是萦绕心头。几多惆怅,几多感伤,不管曾经多么热烈,到了这个季节,尤其因为被风吹过,收获的终将是孤单和落寞。

风,显得幽远,而又轻柔,仿佛笼起一层薄纱,透着一种淡淡的神秘和深深的漠测。不免让人唏嘘感叹,曾经虚度了多少美妙时光,曾经荒芜了多少青葱岁月,又曾经错过了多少真爱情缘!

一阵秋风轻轻吹过,一阵细雨绵绵洒落,落叶飘零,落地无声,柔弱的心底泛起阵阵涟漪。千万次的问:叶子的离开,到底是风的追求,还是,树的不挽留?

树与叶子肯定是彼此相爱的,然,叶子不得不离开,因为她希望见识更大的世界,不只是树给她的空间。正好有风热烈的追求和鼓动。于是,相依相伴的,就必须分离。落叶随风,渐渐在与风一起舞蹈中枯萎,不再翠绿娇嫩,她需要水的滋润,而风却不能给予。于是,风带着疲惫的叶子回到了她最初的地方,轻缓地放下,无声地离开。

难道这仅仅是因为树的木讷、秋风的无情和叶子的摇摆不定才注定的结局?成熟的季节,自然蕴涵着深邃的思想。由青翠而墨绿而泛黄的随风落叶带着探戈优美的舞姿步入秋的天地,一时间旋起了秋风里那些在最初的悲凉中跌落融化为一地绝望的忧伤碎片,以其相间于绿黄栗色的那簇鲜红以及由其沉淀而成的道道紫色激越了满地枯亡,引燃热血沸腾,萌发生的欲望和冲动,不畏秋寒就地旋起生命的梦幻,舞出一派近似绝唱的精彩绝伦。与此同时,片片落地无声的飘叶还在这无法掩饰的悲凉中演绎了看淡岁月枯荣,历经生死轮回的禅意深深。

所以,在秋风拂过万物时的奏鸣中,不独可以听出衰的悲凉,更多的却是兴的欢欣,感觉那样的声音很美,美得让人心碎也心醉。

真真是一阙来自天籁的风之谣。

 

【原】秋 韵 - 山者水者 - 山水聊斋

 

秋·月  

 

风轻、云淡、月朗。 

饮月千尺,寂寥酿成相思,昔日片断,成了一口口轻啜的忧伤。或弯钩或满圆都是冷光观照,洒下一地的思念,无论剪瘦还是丰盈。

经事难忘,恒久的思念过滤成银辉一片。今夜,踏碎月光,任往事放飞,游浮在夜色,或化作声声的低唤,或流连成细瘦的哀怨,或藏在夜的一角,或跌落满怀的轻愁,和着那银光挥洒落寂。

隔着夜雾,一遍一遍描摹你的模样,却总是模糊不清的影。儿时的稚气,少年时的老成,青年时的壮怀激烈,离去时的安详……都化作清辉投下的朦胧的影。不知是否在梦中,不知于红尘何处,觉得就在今夜,又与你相见。

在我们对视的那一刹,浓雾散去,晴空朗月。音容相貌,依旧没变,只是没人知道,红尘之中,已悄然单了一对兄弟、孤了一段手足深情,仿佛映成水里的莲花,幻作了天上的月亮,只有距离中的遥视,凝望。

许久没有这样看月亮了。

在秋的萧瑟里清望云霄皓月,平添了许多的心碎肠断、黯然神伤。可有谁又能真正来去自如,洒脱若风?无论是谁,到头来都会被缀满风沙的岁月掩盖了简单的一生。

再看,月下幽莲暗开;静听,碧波水起叮咛。阵阵清风遣着月色拂开久闭的心怀。岁月无声,人生有涯,宿命里深浅不测的纹路静静的流过光阴的长河,也经历着生死轮回,或许还期待着在某个时空节点的重逢。  

就想携一缕淡淡的思绪,舀一瓢星斗的清洌,抓一把月色沏茶。静水香茗,余馨寄远,且饮醉一切,让天上人间全部悄悄的安眠于这一刻的温柔;让清风徐来,心涤纤尘,暂时抛却离别时背影里那淡漠的哀怜,留一份洒脱从容于时光的门楣。

天涯明月,清风总是驮愁。

 

【原】秋 韵 - 山者水者 - 山水聊斋

 

秋·声

秋天的雨夜呈现的是一阕天籁的三重奏。萧萧飒飒的是风,萧瑟的冷风;淅淅沥沥的是雨,凄凄的冰雨;高低参差的是虫鸣,秋虫的唧啾。层次分明,此起彼伏,浑然天成,凄婉而悲凉正是经典的时令之声——秋之声。

静静的听。

风吟处,交织的,是万物不懈而注定无果的挣扎,是落寞清冷的垂怜。雨意里,重合的,是雨打芭蕉滴落枯荷的梧桐雨,是悲凉凄惨的弹奏。虫鸣中,夹杂的,是生命季节轮回的绝唱和挽歌,是声撕力竭的哀号。 

这秋声,似乎要挣破寂寞的静,搅乱寂静的冷,让无言的夜弥漫秋肃杀的意味。

    细细的想。 

秋声处,不无欧阳修《秋声赋》里让人感慨的秋内里的残酷。秋天是酷吏行刑的季节,常以肃杀为意志,无疑一种杀戮。所以,秋天在音律上注定属于商声——“伤”或“殇”。

盛极必衰。万物衰老,都会悲伤。草木是无情之物,尚有衰败零落之时。何况人乎?人非金石,为什么非要像草木那样争一时的荣盛呢?又何必怨恨这秋声 呢?

    深深的悟。 

    意念里,不自觉地摊开手掌,撒开在风中,拢起想努力抓住丝丝雨意,把握想留住声声虫叫。因为,那都是遗落在秋声中的爱。手揽回忆,把秋风写入诗行,把秋雨嵌入梦里,把虫鸣秋谱成乐章。风便是诗,雨便是画,声便是情。绵绵的浅吟低唱,有剪不断的柔结,凄瑟鸣唱夹杂着意味浓淡,呼啸回旋都是一次次梦里缠绵缱绻。而一切的一切都种下了重生的希望。

    风雨虫鸣的秋声中该蕴涵情真几许? 有铭心的忆,刻骨的念,更有嫣然的笑,新生的渴望。

    秋声里飘飞的思绪亦是醉人的美,凄美!

 

【原】秋 韵 - 山者水者 - 山水聊斋

 

 秋·歌

秋之韵到底是三D?四D?还是五D?秋又有着怎样的寄语?

唱机里克莱德曼的现代钢琴曲正在尽情诠释。简约凝练的音符,抒发着低调的华丽,古典与现代的碰撞交会,擦出了微妙的火花,旋律的抒情悠扬,构成了唯美不失激越的华章,娓娓叙述起这《秋日私语》。

舒缓中,情随之流淌,激昂里,心为之震颤,飘渺间,灵魂在升华,仿佛进入了一个超凡尘的境界——秋色浓郁,尽情显露了秋的意韵,落红零星的小道,落叶轻盈的空间,随风飘撒的情调,深情的拥吻积淀成沉重得无可逝去的回忆,撞击心门。

一段美丽的间奏,似远方的思念打破了近前秋日的寂静,山色苍茫,有魂;心海湛蓝,含韵,都在秋的苍凉中,无限蔓延,萦绕......

骤然响起的连奏,让心房颤动,仿佛有一种无法言说的神秘在召唤,将冥冥之中的一幕又一幕悉数在眼前演绎。啊,看到了!看到了!山峰,海水,海鸥、森林、落叶、流水、耀眼的阳光余晖、徘徊的朗月繁星……全看到了!那都是全部的曾经!心灵在瞬间得到极大的满足和前所未有的恬静。

音阶上跳出的单音,淡淡的,幽幽的,如情人在呢喃;一番连奏似久存于心的缠绵情思,激越跌宕,似流星划过天宇。琴声是那样的行云流水、从容不迫、淡定果决,不乏秋的冷峻。

钢琴交织百感的和声,使如烟的情愁,如雾的情思,淡淡的幽怨、深深的彻悟都一起融合在了秋夜的絮语之中,千百种莫名的心绪,都被这音符,抚慰成月光下刚刚退潮时的沙滩般熨滑光洁。当钢琴弹奏出的最后的一个音符逝远,心灵已是一种被洗涤后的淡定与怡然甚至空灵。

曲终,思绪未散,依然萦绕;秋已深,行将尽,但已不是悲悯于被冬埋葬的感伤,而是对那刻骨铭心的秋韵的无穷回味。所有秋的风﹑月﹑声﹑色,秋的花﹑叶﹑果﹑实以及秋无尽的味、思、怨、觉、都已化作心意,有心填词唱和,谱就无尽的秋忆。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017